Pārlūkprogramma netiek atbalstīta
Lai pareizi parādītu vietni, lūdzu, izmantojiet kādu no tālāk norādītajām pārlūkprogrammām.UzmanībuLūdzu, atjauniniet savu pārlūkprogrammu. Ja turpināsit izmantot šo pārlūkprogrammu, jūsu iepirkšanās pieredze var nebūt veiksmīga!
Brand Navigation
  1. О Lidl
  2. Информация для покупателей
  3. Медиа центр
  4. Работа в Lidl

Как научить малыша говорить и как поддержать развитие речи в игровой форме

Ваш малыш еще не родился, но его речевое развитие уже идет – на самом деле оно начинается еще в утробе. С 22-й недели беременности ваш малыш слышит первые звуки, ваш голос и воспринимает мелодии. После рождения не за горами и первые слова, такие как «Па-па» и «Ма-ма». Но до первых предложений еще пройдет время.


Когда и как быстро малыш начнет говорить, зависит от множества факторов. Вы можете помочь своему малышу в развитии речи, предлагая ему игровые занятия, стимулирующие интерес к языковому развитию. Здесь вы найдете полезную информацию и советы по развитию речи, соответствующие возрасту вашего малыша.

Что нужно вашему малышу, чтобы научиться говорить?

У вашего малыша с самого рождения есть все необходимое, чтобы быть приступить к освоению речи. У него есть диафрагма, губы, когнитивные способности, язык, а также слух и голосовые связки. Все мышцы и органы развиты так, чтобы процесс изучения речи был для вашего малыша естественным и происходил на разных этапах развития.

Когда малыш начинает говорить? Этапы до первого года жизни

Первые четыре недели жизни

Ваш малыш плачет, когда он голоден, устал или чувствует дискомфорт. Таким образом, он уже делится своими чувствами. Родители быстро учатся понимать, что беспокоит их малыша в данный момент. В первые четыре недели жизни ваш малыш уже может отличить успокаивающую мелодию вашего голоса от других звуков.


Второй месяц

Примерно в шесть недель ваш малыш начинает издавать первые звуки - потягивание и шуршание. Это также называют первой фазой бормотания. Многие младенцы начинают осознанно улыбаться.


Третий месяц

В этом возрасте младенцы начинают издавать первые горловые звуки. Язык скользит назад по небу, и осознанное потягивание превращается в воркование, при этом слышны и звуки, похожие на «Р».


Четвертый и пятый месяц

Ваш малыш все лучше и лучше овладевает своим голосом. Это один из первых важных этапов, когда малыш начинает говорить, так как теперь он использует свой голос осознанно. Начинается ранний монолог, твое ребенок смеется и прыгает от радости, начинает «рассказывать». Одни дети в этот период совершенно неудержимы, в то время как другие более сдержанны и издают какие-то звуки только время от времени.


Шестой месяц

Примерно на шестом месяце начинается вторая фаза бормотания, которое становится более похожим на речь взрослых. Малыш начинает формировать первые слоги, например, это звучит как «лалалала».


С седьмого по девятый месяц

Теперь малыш формирует целые цепочки слогов. В это время «мамамммам» наконец превращается в «ма-ма». Сначала это слово не имеет значения. Однако, видя вашу радостную реакцию, малыш быстро учится связывать эти звуки с вами. Скоро он начнет осознанно говорить «Ма-ма», обращаясь к вам.


Девятый месяц

Развитие речи теперь в полном разгаре, начинается так называемая фаза подражания. Хотя ваш малыш пока очень мало говорит осознанно, он уже может назвать сотни предметов, и с каждым днем их становится больше. Теперь всего лишь вопрос времени, когда вы услышите от него первые слова, а затем и первые фразы.

Важно:

Каждый ребенок уникален, и освоение языка не всегда идет по одному и тому же шаблону. Некоторые дети начинают говорить поздно. Они впитывают слова, как губка, но говорить начинают позже, чем другие. Однако через несколько недель или месяцев они догоняют своих сверстников. Во время регулярных медицинских осмотров детей проверяют и развитие речи. Если вы обеспокоены, что ваш малыш не учится говорить должным темпом, обратитесь к педиатру.

Как поддержать своего ребенка в освоении речи?

Чтение, пение и разговор – все это очень важно в обучении малыша речи. Важно адаптировать эти методы под потребности и уровень развития своего малыша. Объясняйте и показывайте ему мир, даже если знаете, что ребенок еще не все понимает. Фоновые шумы, такие как телевизор или радио, обычно перегружают малыша. Поэтому их следует минимизировать.

Игрушки, поддерживающие развитие речи у детей

Для поддержания языкового развития вашего малыша идеально подходят книги— при условии, что он проявляет к ним интерес. Важно не только называть объекты на картинках, но и точно объяснять, что происходит на что них изображено. Отличными помощниками являются также пальчиковые куклы, с помощью которых можно рассказывать истории или петь песни — подойдет даже любимый медвежонок. Пальчиковые куклы привлекают внимание детей и поддерживают процесс освоения речи.

Резюме:


Для многих родителей первые слова их малыша — это нечто особенное, и их ждут с большим волнением. Когда ваш ребенок начнет говорить, вы сможете оказывать ему поддержку и помощь. Однако самое важное — с первых дней много разговаривать со своим малышом, называть окружающие предметы и вовлекать его в каждое занятие. Однажды вы заметите, как много ваш ребенок уже понимает. Примерно к пятому году развитие речи завершится. Однако ваш малыш будет учить новые слова и связи на протяжении всей своей жизни. Обучение никогда не заканчивается.